Можно ли для применения ЕНВД использовать временные конструкции?

12.07.2016

Использовать в торговом зале временные конструкции в целях применения ЕНВД можно, если витрины, прилавки и другие переносные конструкции отразить в инвентаризационных или правоустанавливающих документах. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 мая 2016 года № Ф09-3964/16 по делу № А71-9313/2015.

После камеральной проверки предприниматель обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения налоговой инспекции. Налоговой орган в ходе проверки доначислил ЕНВД, пени и штраф в общей сумме более 143 тысяч рублей. Инспекция сделала вывод о занижении предпринимателем величины физического показателя - площади торгового зала.

По мнению предпринимателя, налоговый орган неправомерно включил в налоговую базу по ЕНВД складские и подсобные помещения, отгороженные от торгового зала не капитальными перегородками.

Для определения функционального назначения конкретных площадей помещений, относящихся к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, могут быть использованы любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект стационарной торговой сети, позволяющие установить назначение, конструктивные особенности, планировку, площадь объекта торговли и отдельных его частей.

Суд рассмотрел материалы дела и указал, что вся арендуемая площадь зала является торговой. Согласно техническому паспорту в предоставленном предпринимателю в аренду объекте торговли отсутствуют складские и подсобные помещения. При этом план-схема, представленная предпринимателем,  в котором определена площадь помещения, сдаваемая в аренду, не является правоустанавливающим либо инвентаризационным документом.

Суд пришел к выводу, что отгороженная предпринимателем при помощи витрин и прилавков часть помещения для хранения товара не может быть признана подсобным (складским) помещением, поскольку само помещение предполагает его конструктивную обособленность и специальное оснащение.

Как установил суд, внесение изменение в договор аренды, согласно которым прописывались конкретные размеры торговой и складской площади, были внесены лишь по просьбе самого заявителя без фактической перепланировки и оборудования складских помещений. Данные доказательства подтверждаются допросом свидетеля.

В итоге судьи признали решение налогового органа правомерным и оставили жалобу предпринимателя без удовлетворения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное