Безвозмездные вклады не увеличат уставный капитал

12.07.2016

Акционерам предоставлено право вносить в имущество АО безвозмездные вклады, которые не увеличивают его уставный капитал и номинальную стоимость акций. Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 339-ФЗ.

Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 339-ФЗ внес в Закон об акционерных обществах новую статью ст. 32.2. В ней установлены условия и порядок внесения акционерами в уставный капитал общества безвозмездных вкладов, которые не увеличивают его уставный капитал и номинальную стоимость акций.  Ранее акционерам не разрешалось передавать безвозмездно денежные средства или иное имущество в виде вклада в имущество общества.
Вносить имущество можно в любое время на основании договора с обществом. Цель - финансирование и поддержание деятельности общества. Договор, на основании которого акционером вносится вклад в имущество общества, должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета).
Вносимое акционерами в качестве вклада имущество должно относиться к видам, указанным в пункте 1 статьи 66.1 ГК РФ. А именно, вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Для непубличного общества обязанность по внесению вкладов в имущество общества по решению общего собрания акционеров может быть предусмотрена в уставе. В этом случае договор не требуется.

Уставом НПО могут быть предусмотрены максимальная стоимость вкладов в имущество и иные ограничения, связанные с их внесением.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное