Перемещение тяжестей вручную: напоминание работодателю

11.07.2016

Минтруд России в письме от 22.06.2016 № 15-2/ООГ-2247 сообщил: при выполнении работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в целях охраны труда работодателям следует руководствоваться как требованиями Правил,  утвержденных приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642, так и требованиями постановления Правительства РФ от 06.02.1993 № 105. С текстом данного письма и комментарием эксперта Вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Напомним: работодатель должен обеспечить на каждом рабочем месте надлежащие условия труда, чтобы факторы производственной среды и трудового процесса не оказывали негативного влияния на работоспособность и здоровье сотрудников (ч. 2 ст. 209, ч. ч. 1, 2 ст. 212 ТК РФ). Сотрудник, в свою очередь, обязан соблюдать требования охраны труда (ч. 1 ст. 214 ТК РФ). Некоторым категориям работников работодатель обязан предоставлять дополнительные гарантии охраны труда с целью снижение воздействия неблагоприятных производственных факторов, которые не могут быть устранены (ст. 224 ТК РФ). Это относится, например, к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную.

На таких работах ограничивается применение труда женщин (ч. 2 ст. 253 ТК РФ). Во исполнение этого ограничения постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 № 105 утверждены и действуют нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную (далее – Нормы), а именно:

- не более 10 кг с учетом тары и упаковки – при чередовании подъема и перемещения тяжестей с другой работой (до 2 раз в час);

- не более 7 кг с учетом тары и упаковки – при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены;

- усилие не более 10 кг - при перемещении грузов на тележках или в контейнерах.

В целях сохранения здоровья работающих пунктом 32 Правил впервые установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей:

- мужчинами - не более 50 кг;

- женщинами - не более 15 кг.

Минтруд России считает, что Правила не противоречат Нормам, принятым более чем на 20 лет раньше. 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное