Законопроект об обязательной ежегодной индексации зарплат забраковало правительство

08.07.2016

Правительство подготовило отрицательный отзыв на внесенный в Госдуму проект об обязательной ежегодной индексации зарплат.

В документе предлагается изложить в новой редакции статью 134 ТК РФ «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы». Предлагается установить, что упомянутая ныне в данной статье индексация является обязательной, за исключением случаев, когда зарплата за полностью отработанный месяц выше 10-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Периодичность проведения индексации должна быть ежегодной.

Также авторы намерены добавить в ТК РФ новую статью 134.1, согласно которой регионы должны будут устанавливать минимальный размер индексации, который должен быть не ниже минимального размера индекса потребительских цен, установленного статистикой.

Новые требования, по мнению авторов, должны касаться всех работодателей, в том числе субъектов частных форм собственности.

В свою очередь правительственная комиссия в своем отзыве отмечает « неясность порядка индексации зарплаты лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета».

«В настоящее время работодатели (кроме государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений) производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а также вправе выбирать самостоятельно порядок, размер, сроки индексации заработной платы с учетом мнения представительного органа работников. Следует иметь в виду, что в законодательстве Российской Федерации отсутствует используемое в законопроекте понятие "минимальный размер индекса потребительских цен", не раскрывается это понятие и в законопроекте», говорится в отзыве.

Кроме того, чиновники отмечают, что «реализация законопроекта потребует ежегодного выделения дополнительных бюджетных ассигнований из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Однако в нарушение положений статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения соответствующих расходов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное