Как изменились правила кадастровой оценки недвижимости

08.07.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Минэкономразвития готовит проект новой единой методики кадастровой оценки недвижимости, передает РБК.

Создание новой методики оценки вытекает из нового закона о кадастровой оценке недвижимости, подписанного президентом Владимиром Путиным 3 июля, который предполагает оценку только государственными оценщиками.

Авторы новой методики делят на три типа ценообразующие факторы для кадастровой оценки каждого объекта: макроэкономическое окружение оцениваемых объектов недвижимости, ситуацию на рынке недвижимости, а также сам объект и объекты-аналоги. Госоценщики обязаны будут анализировать объем рынка недвижимости, динамику цен по факту сделок, предложение и спрос, активность основных участников рынка, политику региональных и местных властей в области землепользования.

Оценщики должны использовать информацию о состоянии рынка из баз данных Росреестра, СМИ и агентств недвижимости, однако еще не определен порядок доступа к этим данным, отметил один из разработчиков.

В проекте методики сказано, что для точности анализа госоценщики должны учитывать информацию, «не относящуюся непосредственно к объектам оценки, но влияющую на их стоимость», в том числе динамику ВВП, зарплат и реальных доходов населения, уровень инфляции, индекс промпроизводства на дату кадастровой оценки недвижимости.

Также от представителей государства в процессе кадастровой оценки потребуется разделить населенные пункты на ценовые зоны – части территории с близкими показателями средних рыночных цен на типовые объекты недвижимости. Разница в средних рыночных ценах между типовыми объектами в различных ценовых зонах должна быть не меньше 10%, сказано в проекте.

Также на кадастровой оценке отразится степень износа каждого объекта, которую определят оценщики. Недвижимость, отремонтированная в течение пяти лет до проведения кадастровой оценки (если на объекте не было форс-мажорных случаев), будет признаваться отличным и хорошим. Нормально эксплуатируемым зданиям старше пяти лет засчитывают 40-процентный износ, требующим капитального ремонта – 60–70%, ветхим и аварийным – свыше 60–70%. Однако госоценщики не смогут самостоятельно признавать здания ветхими или аварийными.

Оценка объектов предусмотрена не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года, сказано в проекте. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе отчеты должны готовиться не чаще одного раза в два года.


В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. Ру

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...