Предпринимателей, которым задолжало государство, спасут от штрафов

07.07.2016

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой внести в действующее законодательство поправки, исключающие уголовную и административную ответственность за неуплату налогов и невыплату зарплат для предпринимателей, которым государство задолжало по государственным и муниципальным контрактам.

Как информируют «Ведомости» в своем письме (Титов ссылается на данные Генпрокуратуры, которая по инициативе омбудсмена ежеквартально отслеживает, насколько своевременно заказчики исполняют обязательства по таким контрактам. По итогам проведенного мониторинга выяснилось, что в сентябре 2015 г. государственные и муниципальные структуры были должны предпринимателям в общей сложности 20 млрд руб., а в декабре – уже 25 млрд руб.

38 миллиардов рублей задолжали государственные и муниципальные структуры предприятиям за оказанные услуги по государственным контрактам по состоянию на 1 марта 2016 г.

Неисполнение заказчиком собственных обязательств создает для предпринимателей риски банкротства, невыплаты процентов по займам и даже привлечения к уголовной ответственности за невыплату зарплаты и неуплату налогов.

Суть предложения бизнес-омбудсмена заключается в том, чтобы одновременно с подачей в суд требования об исполнении обязательств по госконтракту предприниматель мог бы получить иммунитет от административного и уголовного преследования по соответствующим статьям. Речь идет о юридическом признании потерь, которые сейчас по вине недобросовестных чиновников де-факто несут бизнес и экономика в целом.

Председатель комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников оценивает инициативу как неисполнимую. Речь идет в одном случае о договорном праве, а в другом – об обязательствах публично-правового характера, невозможно объединить одно с другим, это было бы нарушением базовых принципов права, считает депутат.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное