НДПИ заменят на НДД

07.07.2016

Минфин готовит революцию в сборе налогов в нефтяной отрасли, следует из публикации «Ведомостей».

По словам источников в ведомстве, планируется переход с фиксированного НДПИ на налог на добавленный доход – НДД. Реформу налогообложения планируется распространить как на новые (первая группа), так и на некоторые старые месторождения (вторая группа – для нее будет подготовлен список пилотных проектов). Отмечается, что суммарная добыча на старых месторождениях не должна превышать 10 млн тонн, для новых ограничения нет.

НДД означает взимание с нефтяников 50% с доходов от продажи нефти за вычетом расходов на добычу и транспортировку, но не более 9520 рублей за 1 тонну.

НДПИ вместе с экспортной пошлиной вычисляются по специальной формуле. Так, при $50/баррель НДПИ на старом месторождении составит $17,5, или 35% цены. В новых месторождениях вводят каникулы: первые пять лет промышленной разработки НДПИ составит $7 при $50/баррелей (14% цены), а затем вырастет, и с восьмого года разработки будет применяться обычная ставка.

В настоящий момент при цене нефти $50/баррель НДПИ и экспортная пошлина равняются 57% от цены, для проектов с льготами по НДПИ – 50%, для новых проектов с льготами по пошлинам – 13,2%, рассказал один из авторов изменений.

Если реформа налогообложения коснется пилотных проектов с добычей до 10 млн тонн, то бюджет может недосчитаться 34–40 млрд рублей в год, соглашается чиновник финансового ведомства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное