ЕНВД по перевозкам: какой автотранспорт учитывается для лимита

06.07.2016

ФНС России в письме от 10.06.2016 № СД-4-3/10366@ разъяснила, какой автотранспорт включать в число эксплуатируемых транспортных средств при определении предельного количества транспортных средств для ЕНВД.

Напомним: для целей налогообложения ЕНВД под транспортными средствами понимается автотранспорт, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов по дорогам (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (письмо Минфина России от 16.11.2015 № 03-11-06/3/66062). При этом учитываются транспортные средства при условии, что:

- они зарегистрированы в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначен транспорт и какое оборудование на нем размещено;

- их собственник или арендатор заключил договор на оказание услуг по перевозке пассажиров или грузов.

Применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов можно только в случае, если налогоплательщик имеет на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения - по договору аренды транспортного средства как с экипажем, так и без экипажа, по договору лизинга) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, письмо Минфина России от 06.07.2015 № 03-11-11/38756). При этом, по мнению ФНС России, учитывается не весь имеющийся автотранспорт, а только тот, который способен приносить доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности. В связи с чем в число эксплуатируемых транспортных средств не включается:

- автотранспорт, находящийся в ремонте;

- транспортные средства, предоставленные в аренду другим лицам (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное