Плюсы и минусы нового порядка взыскания долгов

06.07.2016

Совет Федерации одобрил законопроект, по которому банки могут взыскивать деньги с должников без суда, обращаясь напрямую к судебным приставам.

По этим поправкам, вместо того чтобы идти в суд, банк сможет обратиться к нотариусу и получить у него так называемую исполнительную надпись. Исполнительная надпись приравнивается к исполнительному документу, который раньше банк мог получить лишь после вступления в силу решения суда фактически заменяет его.

Чтобы получить эту надпись, в новые кредитные договоры должны быть включены соответствующие положения. Если заемщик не согласится на подписание кредитного договора, содержащего такое условие, вероятность получения кредита будет стремиться к нулю.
Нынешним должникам взыскание долгов по упрощенной процедуре не грозит. Во всяком случае, тем, у кого в кредитных договорах не содержится условие о возможности взыскания на основании исполнительной надписи нотариуса.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что новый порядок взыскания долгов по кредитам может создать много практических сложностей для той небольшой доли заемщиков, которые до этого выигрывали в судах. Например, если должник будет не согласен с суммой, которую требует банк через приставов. Неприятная ситуация может также возникнуть, если кредит на человека оформят мошенники, а на руках у приставов уже будет исполнительная надпись. На таких заемщиков фактически перекладывается инициатива длительных судебных разбирательств.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев при этом считает, что закон потенциально ставит банки и граждан в неравное положение. Если заемщик не согласен с решением нотариуса, единственное, что он сможет сделать, — это подать иск в суд, в то время как у банков теперь нет такой обязанности. «Власти мечутся из стороны в сторону. Сначала проклинают коллекторов и создают соответствующий закон. Потом соображают, что, если люди перестанут платить, это не выход. И появляется досудебное взыскание собственности», - отметил он.

Положительных для заемщиков моментов в документе несколько: по ускоренной процедуре банк не сможет взыскать неустойку — только основной долг и проценты. Кроме того, правила о внесудебном взыскании через нотариусов распространяются не только на банки. Граждане также могут включить подобную оговорку в договор займа или, например, купли-продажи недвижимости.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное