Уточнены общие положения о налоговом мониторинге

06.07.2016

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 240-ФЗ уточнены некоторые понятия, касающиеся процедуры проведения налогового мониторинга.

Одни из поправок касаются содержания информации в регламенте информационного взаимодействия, который представляется организацией вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга.

Так, в регламенте информационного взаимодействия указываются порядок отражения организацией в регистрах бухгалтерского и налогового учета доходов и расходов, объектов налогообложения и налоговой базы, сведения о регистрах бухгалтерского учета, об аналитических регистрах налогового учета, а также информация о системе внутреннего контроля данной организации за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов.

Для целей проведения налогового мониторинга введено понятие «система внутреннего контроля».

Система внутреннего контроля за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов - совокупность организационной структуры, методик и процедур, утвержденных организацией для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности (в том числе достижения финансовых и операционных показателей, сохранности активов), выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации при исчислении (удержании) налогов, сборов, страховых взносов, полноты и своевременности их уплаты (перечисления), а также для своевременной подготовки бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности организации.

Внутренние  документы,  регламентирующие  систему   внутреннего контроля организации, должны будут также представляться вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга.

Поправками уточнен предмет налогового мониторинга в отношении участника консолидированной группы налогоплательщиков. Им является правильность определения полученных доходов и осуществленных расходов для целей исчисления и уплаты налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков.

Изменения в Налоговый кодекс направлены на совершенствование налогового контроля в форме налогового мониторинга.

Федеральный закон вступает в силу с 3 августа 2016 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное