Сведения, выведенные из-под налоговой тайны, появятся в сети к 01.07.2017

05.07.2016

Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением информации, указанной в пункте 1 статьи 102 Налогового кодекса РФ.

Под разглашением налоговой тайны понимается использование или передача другому лицу информации, составляющей коммерческую тайну (секрет производства) налогоплательщика. По закону налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, а также их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (п. 2 ст. 102 НК РФ).

С 01.06.2016 был снят режим налоговой тайны с части сведений о налогоплательщике, имеющихся в распоряжении налогового органа (Федеральный закон от 01.05.2016 № 134-ФЗ, далее - Закон № 134). Теперь уже не являются налоговой тайной сведения о:

- суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам,

- среднесписочной численности работников за предшествующий год,

- уплаченных в прошедшем году налогах и сборах (кроме уплаченных в связи с ввозом на территорию ЕАЭС и налоговым агентом),

- доходах и расходах по данным прошлогодней бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Комментарий эксперта к изменениям по налоговой тайне, внесенным в НК РФ Законом № 134-ФЗ, читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера». В поисковую строку введите реквизиты Закона № 134 (номер и дату).

Налоговые органы часто вменяют налогоплательщикам отсутствие должной осмотрительности при выборе контрагента, в связи с чем организации в обязательном порядке проверяют реальность деятельности лиц, с которыми намерены осуществить сделки (письмо ФНС РФ от 11.02.2010 № 3-7-07/84). По мнению ФНС России, благодаря нововведениям по налоговой тайне налогоплательщики получат дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.

Сведения о компаниях, которые перестали составлять налоговую тайну, ФНС России разместит на своем официальном сайте в форме открытых данных до 01.07.2017. Доступ к этой информации будет бесплатным. Указанные сведения не будут представляться по запросам (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное