Как платить взносы «на травматизм» в следующем году

05.07.2016

Президент подписал федеральные законы, связанные с передачей администрирования страховых взносов в ведение ФНС. Что касается взносов на соцстрах от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то они остаются в ведении ФСС.

В ФСС надо будет сдавать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения. По-видимому, это будет какая-то усеченная форма нынешнего 4-ФСС. При численности от 25 человек расчет надо будет сдавать в электронном виде. Отчетными периодами будут первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и календарный год, а расчетным периодом - календарный год.

Сроки представления расчета остаются неизменными (на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в электронной форме - не позднее 25-го числа). В случае нарушений страхователь сможет избежать ответственности, если подал уточненный расчет до обнаружения ошибок фондом или назначения выездной проверки и если уплатил недостающиие взносы и пени. Если фонд провел выездную проверку и не нашел нарушений, а страхователь после этого подал уточненный расчет, то штрафов тоже не будет.

Представители ФСС вправе вызывать страхователя для дачи пояснений, а также определять суммы взносов расчетным путем, в том числе, исходя из данных об иных аналогичных страхователях. Последнее возможно, если страхователь не ведет (или ведет с нарушениями) учет объектов обложения взносами и не пускает работников фонда на свою территорию.

Порядок исчисления взносов «на травматизм», включая скидки и надбавки, сроки уплаты остаются прежними. Во всяком случае, пока их не корректировали. Платить взносы надо будет по-прежнему не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляются взносы.

Сумма взносов, подлежащая перечислению, будет по-прежнему определяться в рублях и копейках.

Что касается проверок, то допустимая «глубина» выездной проверки - 3 предшествующих года, частота - 1 раз в три года, длительность - 2 месяца. Оговорено право ФСС на продление выездной проверки до 4 или 6 месяцев, если из внешних источников получена дополнительная информация о нарушениях, или если страхователь не представил затребованные ФСС документы, а также в зависимости от количества обособленных подразделений страхователя. Установлено, что общий срок приостановления выездной проверки не может превышать шесть месяцев.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное