Ввоз сырья и комплектующих для медицинских товаров будет освобожден от НДС

04.07.2016

Импорт сырья и комплектующих изделий для медицинских товаров будет освобожден от НДС при условии, что аналоги таких изделий не производятся в России. Федеральный закон от 30 июня 2016 г. № 225-ФЗ.

С 1 октября 2016 года освобождается от НДС ввоз на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, сырья и комплектующих изделий для производства медицинских товаров. Но при условии, что аналоги таких товаров не производятся в России. Такие изменения внесены Федеральным законом от 30 июня этой льготой этой льготой

Чтобы воспользоваться льготой импортер должен представить таможенникам документ, подтверждающий целевое назначение ввозимого сырья и комплектующих изделий, а также отсутствие их аналогов, которые производятся в России.

Если сырье и комплектующие изделия ввозятся с территории государства – члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС), этот документ нужно представить в налоговую инспекцию.

Кроме того, закон уточняет порядок уплаты НДС при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления после завершения действия процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области.
Так, импортеры освобождаются от уплаты «таможенного» НДС при условии, что на дату выпуска товаров они не применяют спецрежимы, не используют право на освобождение от НДС (ст. 145 НК РФ) и не осуществляли необлагаемые НДС операции (ст. 149 НК РФ) в квартале, предшествующем дате выпуска товаров.

Такой порядок налогообложения будет распространяться на налогоплательщиков, которые являются резидентами Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области. Аналогичный порядок вправе применять также организации и ИП, которые состоят на налоговом учете в Калининградской области, и по состоянию на 1 апреля 2006 года вели деятельность на основании Федерального закона от 22 января 1996 года № 13-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области».

Суммы «импортного» НДС, не уплаченные при таможенном оформлении, нужно будет перечислить в бюджет по итогам квартала, в котором истекают 180 календарных дней с даты выпуска товаров в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления. Но с условием, что до истечения 180 календарных дней эти товары не использовались облагаемой НДС деятельности.
Сведения о сумме исчисленного на таможне НДС, не уплаченного в бюджет в соответствии с данной льготой, таможенные органы передают в налоговые инспекции.

Организации и предприниматели, которые воспользуются до 1 октября 2016 года правом не уплачивать НДС на таможне при выпуске товаров для внутреннего потребления после завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области должны:
- либо подтвердить данное право:
- либо уплатить НДС по правилам, которые действуют до вступления в силу комментируемого закона (то есть по ныне действующим правилам).

И еще одно изменение, касающееся акцизов. С 1 августа 2016 года с 1,6 до 1,4 будет уменьшен размер коэффициента, который применяется при определении вычета сумм акциза. Речь идет о получении прямогонного бензина, который используется для производства продукции нефтехимии, произведенной в результате химических превращений, протекающих при температуре выше 700 градусов Цельсия или в результате дегидрирования бензиновых фракций.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 30 июня 2016 г. № 225-ФЗ, вступают в силу с 1 октября 2016 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное