Сдачу макулатуры освободят от НДФЛ

04.07.2016

Законопроект № 1039273-6 об отмене налога на доходы физических лиц при сдаче вторсырья внесен в Госдуму в рамках подготовки ко второму чтению поправок ко второй части Налогового кодекса, передают «Известия».

По данным автора поправок - депутата Александра Фокина, население России собирает и сдает в пункты приема всего 0,4% от общего объема макулатуры. Из примерно 13,5 млн тонн макулатуры в год перерабатывается не более 3 млн тонн. Гражданин для сдачи макулатуры обязан предоставить паспорт и другие свои данные. Начиная с определенного объема, необходимо заполнить налоговую декларацию и заплатить 13% НДФЛ. Если этого не сделать, налоговая инспекция в дальнейшем может предъявить претензии, отмечает Фокин.

«Я предлагаю отменить НДФЛ и создать институт финансовых агентов: компания, которая приняла макулатуру, должна заплатить налог государству от имени всех сборщиков, которые принесли вторсырье. Мы хотим упростить процедуру сдачи макулатуры, чтобы любой человек, который нашел время и силы, мог собрать, принести эту бумагу и сдать ее. И чтобы ему не надо было думать о том, что надо заполнить декларацию, заплатить налог и так далее», – поясняет депутат.

В настоящий момент за тонну макулатуры платят около 14 000 рублей. Как изменится цена после отмены НДФЛ на вторсырье, пока предугадать трудно, сообщает парламентарий.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное