Приказ Минфина № 64н можно применять уже в этом году

04.07.2016

Приказ Минфина России № 64н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету» вступил в силу 20 июня 2016 года. Им внесены поправки в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», 6/01 «Учет основных средств», 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», 14/2007 «Учет нематериальных активов».
Решение о применении упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, предусмотренных приказом № 64н, организация принимает самостоятельно. Какие-либо обязательные требования по применению таких упрощенных способов приказом № 64н не вводятся. Об этом говорится в информационном письме Минфина России от 24 июня 2016 г. № ИС-учет-3.
Все новации Приказа № 64н носят разрешительный характер. Это означает, что допустимые упрощения организация не может применять по умолчанию – их нужно отразить в учетной политике. Более того, она вправе не применять все способы ведения учета, а отобрать только те, которые соответствуют условиям хозяйствования субъекта.
При принятии решения о начале применения упрощенного способа ведения бухгалтерского учета (из числа предусмотренных Приказом № 64н) следует исходить из того, что в целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения (ч. 7 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Поэтому организация может принять решение о применении предусмотренных приказом № 64н упрощенных способов ведения бухгалтерского учета уже в отношении бухгалтерской отчетности за 2016 год, а может и за любой последующий год.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное