Изменения по налоговому контролю: комментарий ФНС России

01.07.2016

ФНС России в письме от 01.06.2016 № СА-4-7/9831 пояснила, как применять новшества, внесенные Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ в часть первую Налогового кодекса РФ. Полный комментарий эксперта к этому письму читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера». А мы напомним о тех изменениях, которые уже действуют.

С 02.06.2016 минимальный срок для вступления в силу новых форм налоговых деклараций (расчетов) или изменений в действующих формах составляет два месяца со дня официального опубликования соответствующих нормативных правовых актов.

Изменился порядок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля и ознакомления лиц, в отношении которых они проводились, со всеми материалами. Этим лицам дано право представлять в налоговую инспекцию письменные возражения. ФНС России уточнила, что новшества применяются при вынесении решений по результатам налоговых проверок, завершенных после дня вступления в силу Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ.

С 02.06.2016 исполнение решений налоговой инспекции, вступивших в силу, можно приостановить  путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган. Жалобу допустимо направить в электронной форме по ТКС (ст. 139.2 НК РФ). Одновременно с жалобой следует подать заявление о приостановлении решения с приложением банковской гарантии, по которой банк обязуется уплатить денежную сумму в размере налога, сбора, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению (п. 5 ст. 138 НК РФ).

Кроме того, введена обязанность для налоговой инспекции, решение которой обжалуется, принять меры по устранению нарушения прав лица, подавшего жалобу (п. 1.1 ст. 139 НК РФ). Об устранении нарушений инспекция сообщает в вышестоящий налоговый орган в течение трех дней со дня устранения нарушений с приложением подтверждающих документов (при их наличии).

А у лица, подавшего жалобу на решение налогового органа, появилась возможность участвовать в ее рассмотрении (ст. 140 НК РФ). Руководитель или заместитель руководителя вышестоящего налогового органа обязан известить лицо, подавшее жалобу, о времени и месте ее рассмотрения.

С 01.07.2016 установлены требования по подключению к электронному документообороту для случаев, когда возникает обязанность по представлению деклараций (расчетов) в электронной форме. В случае неисполнения обязанности по подключению к электронному документообороту с налоговым органом к организации применяются санкции - инспекция приостановит операции по ее счетам в банке и переводы ее электронных денежных средств. Санкции снимаются не позднее дня, следующего за днем исполнения организацией обязанности по подключению к электронному документообороту с налоговым органом (ст. 76 НК РФ).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное