Внеплановая проверка освободит от «регулярных» ревизий

01.07.2016

Минфин намерен освободить от плановых проверок бизнес, который уже проверен вне плана, пишет РБК.

Соответствующие изменения предлагается внести в правила составления ежегодного плана проведения проверок бизнеса. Вступить в силу они могут уже с сентября этого года.

Сейчас из плана подлежат изъятию плановые проверки ликвидированных или реорганизованных компаний и индивидуальных предпринимателей, а также тех из них, которые прекратили эксплуатацию опасных производственных объектов. Другие основания – изменение класса опасности проверяемого объекта либо наступление обстоятельств непреодолимой силы. Кроме того, в 2016–2018 годах действует президентский мораторий на проверки малого бизнеса.

Этот перечень является исчерпывающим, но не учитывает всех обстоятельств, которые возникают на практике, объясняют в Минфине. Эксперты полагают, что инициатива могла бы стать рабочей, если бы в России существовал единый офис контролеров, однако каждый контрольный орган имеет свой план проверок, и проведение внеплановых проверок одним ведомством не отменит активности со стороны других.

По данным Генпрокуратуры, в 2015 году контролирующие органы провели в общей сложности 1,994 млн проверок. Доля внеплановых составила 59%, подсчитали в Минэкономразвития.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное