Услуги по финансовому посредничеству не переводятся на ЕНВД

29.06.2016

Доходы от услуг по финансовому посредничеству облагаются «общережимными» налогами или УСН и не переводятся на ЕНВД. Письмо ФНС России от 27 мая 2016 г. № СД-3-/2408@.

В комментируемом письме ФНС ответила на интернет-обращение по вопросу применения ЕНВД в рамках услуг по финансовому посредничеству.

Налоговики напомнили, что по правилам статьи 346.26 Налогового кодекса спецрежим ЕНВД может применяться в отношении бытовых услуг, классифицируемых согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 - ОКУН (утв. постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163).

В целях применения ЕНВД к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые гражданам. Исключение составляют услуги ломбардов, услуги по ремонту и техническому обслуживанию, а также мойке автотранспортных средств (ст. 346.27 НК РФ).

Согласно ОКУН к бытовым услугам, среди прочих, относятся посреднические услуги на информацию о финансовых, экономических и промышленных данных (код услуги 019733).  Услуги по финансовому посредничеству относятся не к бытовым услугам, а к группе 80 «Прочие услуги населению» (код услуги 801000).

А поскольку ОКУН не классифицирует услуги по финансовому посредничеству как бытовые, то доходы от оказания таких услуг облагаются в рамках общей или упрощенной систем налогообложения. Значит, применять ЕНВД в отношении этих услуг нельзя, сделали вывод в ФНС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное