Налоги «совместителя» УСН и ПСН при утрате права на патент

29.06.2016

Суд указал: предприниматель, совмещающий УСН и ПСН и утративший право на патент, за период применения ПСН должен уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения. Определение ВС РФ от 22 июня 2016 г. № 309-КГ16-6991.

Индивидуальный предприниматель, совмещающий УСН и ПСН, не уплатил вовремя стоимость патента в размере двух третей его стоимости. Налоговая инспекция направила ИП сообщение об утрате им права на применение ПСН и переходе на общий режим налогообложения. Кроме того, налоговики потребовали от предпринимателя представить в инспекцию отчетность по общей системе за период работы на патенте.

Не согласившись с выводами налоговиков, ИП обратился в арбитражный суд. По мнению предпринимателя, поскольку наряду с патентной системой им применялась упрощенная система налогообложения, то при утрате права на ПСН применять общий режим нельзя. Поскольку одновременное применение ПСН и УСН невозможно.

Однако судьи отклонили доводы предпринимателя. Арбитры заявили, что в Налоговом кодексе имеется прямое указание на то, что налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). А с доходов, полученных по другим видам деятельности, предпринимателю следует уплатить налог в рамках УСН.

Заметим, что аналогичные разъяснения в подобной ситуации были предложены ранее Минфином в письме от 14 июля 2014 г. № 03-11-12/34124. Финансисты указали: если предприниматель утрачивает право на патент, то с начала периода, на который он был выдан, ИП обязан пересчитать налоги в рамках общей системы налогообложения. Соответственно, предприниматель, утративший право на патентную систему, но не потерявший право на УСН, должен платить и «общережимные», и «упрощенные» налоги за период работы на патенте.

Однако с момента снятия предпринимателя с учета в качестве плательщика патентного налога, он имеет право применять УСН по бывшей патентной деятельности и полностью перейти на уплату «упрощенного» налога.

Таким образом, уплата предпринимателем по виду деятельности, по которому применялась ПСН, «общережимных» налогов не мешает ему с доходов, полученных по другим видам деятельности, уплачивать налог в рамках УСН.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное