Поправки в закон о торговле грозят перебоями с продуктами

29.06.2016

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента Путина продлить переходный период для вступления в силу поправок к закону «О торговле» как минимум до 1 июля 2017 года.

Принятый законопроект дает участникам рынка десять дней на переход к новым правилам и полгода на приведение действующих договоров в соответствие с обновленным законодательством.

Ритейлеры предупреждают, что не успеют подготовить необходимые изменения. Это может грозить перебоями в поставках.
Новации предусматривают ограничение дополнительных платежей сетям со стороны поставщиков, снижение отсрочек по оплате поставленных товаров и увеличение штрафов за нарушение законодательства.

Поправки также требуют снизить ретробонусы - доли вознаграждения, которое платят ритейлерам поставщики за продвижение и оборот своих товаров - с 10% до 5%. Все эти меры были призваны улучшить положение производителей.

Еще на стадии обсуждения инициатив президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев заявил, что советует всем «запасаться продуктами», поскольку меры приведут к перебоям в поставках и никто из ритейлеров не успеет подготовиться.

Позднее он направил письмо спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой провести «тщательный анализ экономических последствий» поправок к закону «О торговле» и «не допустить принятия законопроекта в текущей редакции».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное