Сертификат на оборудование поможет при уплате взносов на травматизм

29.06.2016

Фондом социального страхования было  отказано в возврате  компании излишне уплаченных страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на сумму около 4 млн рублей. Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 06.06.2016 № Ф05-6961/2016 отказ в возврате  признан не законным.

Организация пояснила в суде, что в течение 2012 года ошибочно уплачивала взносы «на травматизм» по тарифу 2,3 процента по виду экономической деятельности «Производство электроэнергии».

Фактически предприятие осуществляло деятельность по классификации ОКВЭД код 40.10.11 «Производство электрической энергии тепловыми электростанциями», что соответствует 1-му классу профессионального риска и страховому тарифу в размере 0,2 процента.

Дело в том, что производственное оборудование организации в соответствии с сертификатом соответствия следует квалифицировать как тепловые электрические станции.

Обнаружив ошибку в начислении страховых взносов, в связи с неправильным определением вида экономической деятельности и, как следствие, класса профессионального риска, компания уведомила об этом ФСС. При этом компания представила в ФСС уточненные расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за отчетные периоды 2012 года, и направила заявление  о возврате излишне уплаченных взносов. Однако ФСС отказал в возврате, сославшись на то, что представленный сертификат соответствия не является документом, подтверждающим основной вид экономической деятельности и не входит в перечень документов, предусмотренных Приказом от 31.01.2006 № 55.

Судьи встали на сторону компании, признав отказ не законным.

Основной вид экономической деятельности коммерческой организации – это тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).

Компания с момента создания и до настоящего времени производит электроэнергию на принадлежащих ему газотурбинных электрических станциях (ГТЭС).

Согласно с ГОСТ 26691-85 газотурбинная электрическая станция является тепловой станцией, это подтверждается также сертификатом соответствия.

Следовательно, деятельность организации по классификации ОКВЭД имеет код 40.10.11. В соответствии с Приказом Минтруда РФ от 25.12.2012 № 625н  указанный вид деятельности относится к 1 классу профессионального риска, который предполагает применение при расчете страховых платежей тарифа 0,2 процента.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное