Декретный отпуск не освобождает ИП от обязанности платить ЕНВД

28.06.2016

Индивидуальный предприниматель, находящийся в декретном отпуске, освобождается от уплаты ЕНВД только при условии снятия с «вмененного» учета в ИФНС. Определение Верховного Суда РФ от 20 июня 2016 г. № 309-КГ16-6120.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по ЕНВД индивидуального предпринимателя. В проверяемом периоде предприниматель не вела деятельность, поскольку находилась в декретном отпуске. «Вмененный» налог за этот период не был исчислен и уплачен в бюджет. По результатам проверки предпринимателю был доначислен ЕНВД, а также пени и штраф в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса.
По мнению налоговиков, отсутствие «вмененной» деятельности в проверяемом периоде не освобождает предпринимателя от обязанности исчислить и уплатить единый налог. Причем эта обязанность сохраняется до тех пор, пока ИП состоит на учете как плательщик ЕНВД.

Предприниматель не согласилась с решением проверяющих и обратилась в суд. Свою позицию она аргументировала тем, что поскольку в оспариваемом периоде деятельность ею фактически не велась, то платить ЕНВД за этот период не нужно.

Суды трех инстанций посчитали доводы ИП незаконными. Предприниматель подала кассационную жалобу в Верховный Суд, в которой сослалась на нарушение ее прав и законных интересов в связи с неправильным применением судами законодательных норм.

Но верховные судьи поддержали позицию арбитражных коллег, заявив следующее. Как установлено статьями 346.27 и 346.29 Налогового кодекса единым налогом на вмененный доход облагается вмененный доход, под которым понимается потенциально возможный доход налогоплательщика.
Лица, прекратившие вмененную деятельность, снимаются с учета в качестве плательщиков ЕНВД на основании заявления. Это заявление представляется в ИФНС в течение пяти дней со дня прекращения вмененной деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Данное правило применяется и при прекращении деятельности как плательщика ЕНВД, и при временной приостановке такой деятельности. Налогоплательщик, не подавший заявление о снятии с учета, не считается утратившим статус плательщика ЕНВД. Причем независимо от того, осуществляет он деятельность в конкретном налоговом периоде или нет.

Временное приостановление предпринимательской деятельности без подачи соответствующего заявления о снятии с «вмененного» учета не освобождает предпринимателя от уплаты ЕНВД. Следовательно, ИФНС обоснованно начислила предпринимателю спорные суммы ЕНВД, пеней и штрафа, резюмировали судьи.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное