Деятельность «финансовых советников» узаконили

28.06.2016

Принят законопроект, регламентирующий деятельность организаций, предлагающих населению услуги по инвестиционному консультированию.

При этом под такой деятельностью предлагается понимать предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Оказывать такие услуги смогут как организации, так и индивидуальные предприниматели, именуемые «финансовыми советниками».

Новый документ устанавливает обязательные требования к содержанию инвестиционных рекомендаций. Согласно ему, такая рекомендация должна содержать:
- описание ценной бумаги и планируемой с ней сделки или договора, являющегося производным финансовым инструментом;
- описание рисков, связанных с этой ценной бумагой или производным финансовым инструментом, а также сделками с ними;
- указание на наличие или отсутствие конфликта интересов у финансового советника, оказывающего услугу.

При этом в документе подчеркивается, что свою работу финансовые советники должны осуществлять добросовестно, разумно и действовать исключительно в интересах клиента. При несоблюдении этих требований советники будут нести ответственность.

Опрошенные РБК эксперты полагают, что после вступления данных поправок в 2017 году цены на услуги по предоставлению инвестиционных рекомендаций резко повысятся. Такой позиции придерживаются, в частности, представители компаний «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и «Персональный советник».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное