Уведомлять о КИК нужно независимо от размера дохода

29.06.2016

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется налогоплательщиком  в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК (п. 2 ст. 25.14 НК РФ).

При этом необходимо отметить, что особенности в виде требований к размеру дохода, полученного контролирующим лицом в виде прибыли контролируемой иностранной компании, в целях представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях законодательством РФ не предусмотрены. А значит, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о КИК, в отношении которых они являются контролирующими лицами, вне зависимости от размера дохода, полученного ими в виде прибыли соответствующих КИК (Письмо Минфина России от 27 мая 2016 г. № 03-01-23/30779).

Ответственность за неправомерное непредставление уведомлений о КИК, представление недостоверных сведений в уведомлениях введена Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 376-ФЗ. Ей посвящена статья 129.6 Налогового кодекса. Она заключается во взыскании штрафа в размере 100 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения (п. 1 ст. 129.6 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное