Оплата проезда для разъездных работников взносами не облагается

28.06.2016

Предметом рассмотрения в Верховном суде РФ был спор компании и ФСС относительно оплаты проезда работников в городском транспорте (Определение ВС РФ от 1 июня 2016 г. № 307-КГ16-5452). Суд отметил: деньги перечислялись сотрудникам, чья работа носит разъездной характер. Их должности и суммы выплат были указаны в локальных актах фирмы.

Компенсационные выплаты по проезду в городском транспорте в рамках установленного предельного размера компенсации работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, включенным в перечень должностей, имеющих право на получение таких выплат, осуществленные на основании локальных нормативных актов общества, носят социальный характер (ст. 5, 7 – 9 Закона № 212-ФЗ, ст. 129, 164, 168 ТК РФ).

Они не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников и от результатов труда, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда и не относятся ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде, не носят систематический характер, в связи с чем указанные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное