Ритейлерам урезали ретробонус

27.06.2016

Госдума приняла поправки к закону «О торговле», которые снижают до 5% допустимый размер фактически неограниченных сейчас выплат производителей ритейлерам.

В эту сумму должны войти стоимость рекламных, маркетинговых, логистических и других услуг, а также премия за объем закупки (так называемый ретробонус). Сейчас только последний может составлять 10%, а остальные выплаты не ограничены вовсе.

Из базы расчета предельно допустимого бонуса теперь исключены НДС и акциз. Кроме этого, документ предполагает сокращение отсрочки по оплате до 8-30 дней вместо действующих 10-45 дней в зависимости от длительности хранения продукции. Привести договоры поставки в соответствие с новыми требованиями участникам рынка потребуется до 1 января следующего года, иначе контракты будут признаны утратившими силу.

Один из авторов законопроекта, зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский, признает, что документ принимался «в скомканном виде», поэтому его последствия станут очевидны лишь через какое-то время. «Если мы были неправы, Госдуме следующего созыва придется исправлять ошибки»,— сказал депутат.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное