Неденежная зарплата учитывается в расходах в пределах установленной доли

27.06.2016

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (ст. 131 ТК РФ). О выдаче части зарплаты в натуральной форме должно быть заявление работника. Его можно писать как за конкретный месяц, так и на определенный срок, например, квартал.
Расходы на оплату труда в неденежной форме (так же как и в денежной) уменьшают базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Но есть нюанс, о котором следует помнить.

В письме Минфина России от 27 мая 2016 г. № 03-03-07/30694 сказано, что  доля неденежного вознаграждения за труд не может превышать 20% от начисленной месячной зарплаты. Полную замену денежной зарплаты на «натуральную» Трудовой кодекс запрещает. Поэтому при исчислении налога на прибыль можно учесть долю «натуральной» зарплаты, если она не превышает установленный трудовым законодательством лимит. Если правило нарушено, то сумму превышения списывать в расходы нельзя. Кроме того, за такое нарушение организацию-работодателя могут оштрафовать в административном порядке на сумму от 30 000 руб.  до 50 000 руб.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное