Минфин «открестился» от идеи поднять НДС до 25%

27.06.2016

Российское правительство не рассматривает вопрос повышения НДС при одновременном снижении социальных взносов, заявил ТАСС заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов.

Российское правительство не рассматривает вопрос повышения НДС при одновременном снижении социальных взносов, заявил ТАСС заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов. На неделе о проработке проекта реформы сообщили источники сразу трех СМИ: агентств Bloomberg и «Интерфакс», а также газеты «Ведомости».

«В правительстве не рассматривается данный вопрос, и Министерство финансов таких предложений не делало. Тем более что в соответствии с решением президента до 2018 года эти вопросы не рассматриваются», - сообщил Фаррахов. При этом он не исключил, что эту тему могут обсуждать на уровне экспертов, но не на официальном.

По данным СМИ, Минфин предлагал повысить НДС с нынешних 18% до 25% и одновременно снизить страховые взносы. По некоторым данным - в полтора раза, с 30 до 20%. У реформы было два обоснования. Во-первых, это выведет из тени огромный объем зарплат «в конвертах» (по расчетам Bloomberg - около 9 млрд долларов в год). Во-вторых, позволит стимулировать экспорт и сделает менее выгодным импорт: при вывозе товаров из России НДС возмещается, а при ввозе - нет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное