В каких случаях налоговики могут не отвечать на запрос?

24.06.2016

ФНС разъяснила, в каком случае должностные лица налоговой инспекции могут отказать налогоплательщику в бесплатном информировании (письмо ФНС России от 4 мая 2016 г. № ОА-4-17/7931).

Налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах, о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

В ведомстве указывают, что в случае обращения организации или физического лица в налоговые органы за разъяснениями по вопросам налогообложения деятельности, не связанной с основной деятельностью этого лица как налогоплательщика, а также по вопросам о правоотношениях, действиях или объектах, которые могут возникнуть в будущем, налоговые органы не обязаны предоставлять информацию такому лицу.

Должностные лица налоговых органов могут также отказать в направлении разъяснений тем налогоплательщикам, которые оказывают консультационные услуги по информированию в сфере налогообложения, если заданный вопрос связан с финансово-хозяйственной деятельностью клиентов этих налогоплательщиков.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное