Суммы налогов, уплаченных за рубежом, не учитываются в УСН-расходах

24.06.2016

Сумму налогов и сборов, уплаченных «упрощенцем» с объектом «доходы минус расходы согласно законодательству иностранных государств», нельзя учесть при расчете УСН-налога. Письмо Минфина России от 31 мая 2016 г. № 03-08-13/31219.

По общему правилу Налогового кодекса «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» при определении объекта налогообложения УСН-налогом могут уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с российским налоговым законодательством (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Но нередко российские фирмы и предприниматели получают доходы от осуществления бизнеса не только в России, но и за рубежом. Чиновники неоднократно напоминали, что суммы налогов, уплаченных российскими организациями в иностранных государствах, учитываются при расчете налога на прибыль (письма Минфина от 1 января 2016 г. № 03-03-06/35, от 7 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/15337, ФНС России от 1 сентября 2011 г. № ЕД-20-3/1087).

Связано это отчасти с тем, что Налоговый кодекс прямо предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства, при уплате соответствующего налога в России. Например, такие специальные положения предусмотрены в отношении налога на прибыль (ст. 311 НК РФ) и налога на имущество организаций (ст. 386.1 НК РФ).

Однако единый «упрощенный» налог не является идентичным тем налогам, на которые распространяются заключенные Россией соглашения об избежании двойного налогообложения, отмечают специалисты Минфина в комментируемом письме. Кроме того, глава 26.2 Налогового кодекса не содержит специальной статьи по устранению двойного налогообложения.

Напомним, что устранение двойного налогообложения производится на основании международных соглашений об избежании двойного налогообложения и на основании норм российского налогового законодательства. В свою очередь международными соглашениями предусмотрено, что двойное налогообложение устраняется только в отношении налогов, на которые распространяются данные соглашения.

Исходя из этого в Минфине делаю вывод. Налоги и сборы, уплаченные «упрощенцем» в соответствии с законодательством иностранных государств, нельзя учесть в составе УСН-расходов.

Узнать о том, какие еще затраты «упрощенец» не может учесть в составе УСН-расходов, читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное