Как выплачивать доход иностранной компании

24.06.2016

Если российская организация - налоговый агент выплачивает дивиденды в пользу иностранной организации без постоянного представительства, ставка налога на прибыль зависит от вида выплачиваемого дохода. Но только если иные налоговые ставки не предусмотрены международным договором РФ, регулирующим вопросы налогообложения.

Пользоваться освобождениями от налога или пониженными налоговыми ставками, предусмотренными международным налоговым соглашением, может только та иностранная организация, которая является «фактическим получателем» этого дохода (вправе самостоятельно им распоряжаться, не имеет обязательств по его дальнейшему перечислению иным лицам и пр.). То есть если получатель дохода признается таковым, то налоги определяются по правилам международного соглашения страны, резидентом которой он является. Если же бенефициарным собственником дохода признается российский гражданин, организация – источник выплаты дохода обязана удержать налог непосредственно при его выплате иностранной компании по ставке, установленной НК РФ.

Такой вывод следует из письма ФНС России от 8 июня 2016 г. № СД-4-3/10205@. При выплате иностранному получателю дохода, фактическим правом на который обладает российское физическое лицо, организация удерживает с суммы выплаты соответствующую сумму НДФЛ.  Иностранный получатель дохода получает сумму за вычетом удержанного налога. По итогам налогового периода налоговый агент – российская организация заполняет в отношении получателя дохода Приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное