Дешевые автомобили запретят отбирать за долги

24.06.2016

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта предлагают дополнить перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (статью 446 ГК РФ), рядом новых пунктов.

Речь идет о том, чтобы внести в этот список земельные участки под сады и огороды, если должник не использует их для бизнеса и не владеет иными участками. Кроме того, парламентарии предлагает не применять взыскание к транспортным средствам стоимостью менее 400 000 рублей.

Если же цена автомобиля превышает этот показатель, авторы допускают возможность взимания платы с задолжавшего гражданина. В таком случае он должен будет выплатить разницу между стоимостью транспорта и указанной пороговой суммой, до достижения которой взыскание не допустимо.

Разработчики подчеркивают, что применять такое нововведение не стоит в тех случаях, когда предлагаемое к взысканию имущество заложено или долг гражданина будет впоследствии направлен на алименты.

Принятый на основе данного проекта закон позволит избежать ущемления граждан в их минимальных имущественных правах. А ведение своего хозяйства зачастую является для россиян единственным способом обеспечения жизненно важной продукцией, равно как и автомобиль – не роскошь, а способ добраться до работы, говорится в пояснительной записке.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное