Расследование налоговых преступлений могут передать «финансовой гвардии»

23.06.2016

В России могут создать финансовую гвардию (по аналогии с Guardia di Finanza в Италии) и передать ей исключительные права на расследование преступлений по экономическим статьям. При этом доследственные проверки должны будут проводиться исключительно с согласия прокуратуры.

Такая инициатива содержится в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова «Книга жалоб и предложений российского бизнеса».

Бинес-омбудсмен отмечает, что России необходимо комплексно изменить подход к ситуации с уголовным преследованием бизнеса и не допускать использование уголовного преследования в решении хозяйственных споров.

По данным авторов доклада, количество выявленных экономических преступлений и уголовных дел по ним в России в 2015 году было больше, чем в любой предшествующий год. При этом число осужденных предпринимателей сократилось по сравнению с 2014 годом на 1,5 тысячи.

На критическую ситуацию с уголовным преследованием бизнеса в РФ неоднократно обращал внимания президент России Владимир Путин. В послании Федеральному собранию за 2015 год он говорил о необходимости исключить возможности решения хозяйственных споров через уголовное преследование, повысить пороги уголовных преступлений в экономической сфере, создать специальные «экономические» суды присяжных.

«Несмотря на многочисленные поручения президента РФ и правительства по изменению уголовного законодательства, ситуация в сфере уголовного законодательства ухудшается, поручения фактически не исполняются», — отмечается в докладе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное