Нюансы нулевой ставки для транспортно-экспедиционных услуг

23.06.2016

Транспортно-экспедиционные услуги облагаются НДС по ставке 0% при условии, что договор транспортной экспедиции соответствует требованиям Гражданского кодекса и услуги оказываются именно при организации международной перевозки. Письмо ФНС России от 14 июня 2016 г. № СД-4-3/10498@.

В рассматриваемом письме ФНС России дает подробные разъяснения по вопросу налогообложения НДС транспортно-экспедиционных услуг, которые оказываются по договорам транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров.

Авторы письма напоминают, что транспортно-экспедиционных услуги, которые оказывают организации  на основании договора транспортной экспедиции, в случае международной перевозки товаров облагаются НДС по ставке 0% (пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Далее налоговики разъясняют, что понимается под международной перевозкой товаров и транспортно-экспедиционными услугами в целях применения нулевой ставки НДС.

Так, в целях применения ставки НДС 0% под международными перевозками понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположены за пределами территории РФ (пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Для целей применения нулевой ставки НДС к транспортно-экспедиционным услугам относятся:
- участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров,
- оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов,
- погрузочно-разгрузочные и складские услуги,
- информационные услуги,
- подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств,
- услуги по организации страхования грузов,
- платежно-финансовые услуги,
- услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов,
- розыск груза после истечения срока доставки,
- контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования,
- перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей,
- обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

Перечисленные услуги облагаются по ставке НДС 0% при условии, что договор транспортной экспедиции соответствует требованиям Гражданского кодекса и услуги оказываются именно при организации международной перевозки. То есть товар в конечном итоге транспортируется в другую страну или ввозится в РФ из другой страны.

Если такие услуги оказываются не на основании договора транспортной экспедиции и не имеют отношения к международной перевозке товаров, то они облагаются по общеустановленной ставке НДС 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Вместе с тем, понятие видов услуг, относящихся к транспортно-экспедиционным, Налоговым кодексом не определено. Учитывая положения статьи 11 Налогового кодекса, контролеры рекомендуют руководствоваться классификацией транспортно-экспедиционных услуг, которые установлены Национальным стандартом РФ ГОСТ Р52298-2004 «Услуги транспортно-экспедиторские», утвержденным приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2004 г. № 148-ст.

Кроме того, налоговики напоминают, что транспортно-экспедиционные услуги могут оказывать несколько лиц, то есть допускается возможность привлечения субисполнителей. И это не препятствует применению нулевой ставки НДС всеми лицами, участвующими в оказании этих услуг. Эту ставку могут применять и непосредственно «международные» перевозчики, и лица, привлеченные для перевозки на отдельных ее этапах. При этом в целях применения нулевой ставки не важно, кто является инициатором международной перевозки – заказчик транспортных услуг или непосредственно сам экспедитор (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

В налоговом ведомстве дополнительно отметили, что применение ставки НДС в размере 0% Налоговым кодексом предусмотрено также в отношении работ и услуг, непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита (пп. 3 п. 1 ст. 164 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное