Как обучать сотрудников, работающих на высоте

23.06.2016

Минтруд России в письме от 08.02.2016 № 15-2/ООГ-470 прокомментировал Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом данного ведомства от 28.03.2014 № 155н (далее – Правила).

Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ, уровень которой подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) или о квалификации. Квалификация является одним из требований к работникам, допускаемым к работам на высоте, и не отменяет необходимость проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (письмо Минтруда России от 29.04.2016 № 15-2/ООГ-1695).

Обучение по охране труда регулируется Порядком, утвержденным постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок). Его должны выполнять работодатели – организации и  физические лица, а также  работники (п. 1.2 Порядка).

Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение работников (п. 9 Правил):

- допускаемых к работам на высоте впервые;

- переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;

- имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.

При этом работники, выполняющие работы на высоте, должны быть обучены как требованиям охраны труда в соответствии с Порядком, так и безопасным методам и приемам выполнения работ в соответствии с требованиями Правил.

Обучение проводит организация, имеющая лицензию на осуществление образовательной деятельности. Она разрабатывает программу обучения (п. 20 ст. 2, ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Обучение завершается экзаменом. Обучающая организация выдает работникам удостоверения о допуске к работам на высоте. Работникам, выполняющим работы на высоте с применением систем канатного доступа, дополнительно выдается личная книжка учета работ на высоте (п. 13 Правил). При прохождении работниками периодического обучения им выдаются новые удостоверения.

Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в год (п. 15 Правил). Ее можно проводить в комиссии работодателя.

Обучение всех лиц, принимаемых на работу на высоте, должно сопровождаться стажировкой на рабочем месте (п. 2.2.2 Порядка). Стажировка работников проводится после окончания обучения. При этом понятия "работа под непосредственным надзором" и "стажировка" не являются равнозначными.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное