Когда по результатам проверки ФСС можно избежать штрафа?

23.06.2016

Если страхователь не был надлежащим образом уведомлен о времени и месте рассмотрения результатов проверки, то решение по результатам проведенной проверки недействительно. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 апреля 2016 года № Ф04-1520/2016 по делу № А27-15842/2015.

Общество подало иск в суд о признании незаконным решения Фонда социального страхования. ФСС провел камеральную проверку общества. По ее результатам Фонд привлек общество к ответственности  за неуплату страховых взносов,  назначил штраф, и доначислил суммы страховых взносов.

В своем решение Фонд указал, что общество не имело право применять пониженные тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Суд рассмотрел материалы проверки и пришел к выводу, что решение ФСС о доначислении страховых взносов обоснованно и соответствует законодательству. Но установив грубые процессуальные нарушения при проведении проверки, суд признал оспариваемое решение Фонда недействительным.

Нарушения процедуры проверки выразились в ненадлежащем уведомлении страхователя о времени и месте рассмотрения результатов проверки.

В оригинале акта проверки, полученном страхователем по почте, указано, что рассмотрение материалов камеральной проверки состоится 20 мая 2015 года. А в протоколе о рассмотрении материалов проверки указано, что рассмотрение состоялось 29 мая 2015 года. В материалах дела отсутствует оригинал акта проверки, содержащий оговорку о том, что рассмотрение материалов камеральной проверки переносится на более поздний срок. Доказательств извещения страхователя о переносе рассмотрения материалов проверки Фондом не представлено.

Таким образом, судом сделан правомерный вывод о существенных нарушениях процедуры привлечения общества к ответственности.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное