Какие части здания облагаются налогом вместе, а какие - отдельно от него

23.06.2016

Сети и системы, указанные в проектной документации, облагаются налогом в составе здания, если они не являются самостоятельными объектами кадастрового учета. Письмо Минфина России от 26 мая 2016 г. № 03-05-05-01/30114.

К объектам, налоговая база по которым должна исчисляться из кадастровой стоимости, относятся объекты, включенные в перечень, сформированный и опубликованный региональными властями, из числа следующих видов недвижимости, перечисленных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2  НК РФ:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
- нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
- жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Здание - это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений), системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности). Такое определение следует из Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Если в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций применяется кадастровая стоимость, то являющиеся неотъемлемой частью здания инженерно-технические сети и системы (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с правилами бухгалтерского учета), указанные в составе проектной документации, предусмотренной Законом № 384-ФЗ, подлежат налогообложению в составе этого здания.

Железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющихся их неотъемлемой технологической частью не поименованы в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ. Они являются самостоятельными объектами кадастрового учета. К ним применяются налоговые ставки, указанные в пункте 3 статьи 380 НК РФ. Налоговая база в отношении этих объектов определяется исходя из балансовой (остаточной) стоимости объектов в соответствии с пунктом 1 статьи 375 НК РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное