Сколько автомобилей может иметь «вмененщик»?

22.06.2016

Для применения ЕНВД автотранспортные компании должны учитывать только те автомобили, которые способны приносить доход и непосредственно участвуют во «вмененной» деятельности. Письмо ФНС России от 10 июня 2016 г. № СД-4-3/10366@.

В комментируемом письме ФНС России напоминает, что организации и предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, вправе применять ЕНВД (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При условии, что они имеют в собственности или на праве пользования, владения, распоряжения не более 20 автомобилей.

В то же время под транспортными средствами в целях исчисления ЕНВД понимаются автомобили, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (ст. 346.27 НК РФ). Следовательно, возможность применения «вмененки» зависит не от фактической эксплуатации транспортных средств, а от наличия их у организации (предпринимателя) на основании права собственности или иного соответствующего права. Автотранспортных средств должно быть не более 20.

Если общее количество автомобилей, находящихся на балансе организации (предпринимателя) в течение квартала превысит 20 единиц, «вмененку» применять нельзя.

Согласно разъяснениям Минфина, опубликованным в письме от 6 июля 2015 г. № 03-11-11/38756, в целях расчета ЕНВД в числе автотранспортных средств учитываются автомобили, полученные по договорам лизинга и договорам аренды. И не учитываются автомобили, сдаваемые «вменещиком» в аренду (письма Минфина России от 27 июля 2015 г. № 30-11-09/43179, от 18 ноября 2013 г. № 03-11-11/49499).

Кроме того, автотранспортные средства, находящиеся в ремонте, в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются. Связано это с тем, что по степени использования основные средства делятся на: находящиеся в эксплуатации, в запасе (в резерве), в ремонте и др. Об этом сказано в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91).

При расчете «вмененного» налога в отношении грузовых автотранспортных перевозок используется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» (ст. 346.29 НК РФ). При определении этого физического показателя нужно учитывать только то имущество, которое приносит доход и участвует во «вмененной» деятельности (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157).

Исходя из этих рассуждений в Минфине сделали вывод. При расчете ЕНВД, равно как и при определении величины физического показателя базовой доходности, учитываются не все имеющиеся у «вменещика» транспортные средства, а только те, которые способны приносить доход и непосредственно участвовать в деятельности, облагаемом ЕНВД.

Узнать об особенностях применения ЕНВД при автотранспортных перевозках пассажиров и грузов можно в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное