«Сделку со следствием» дополнят новыми условиями

22.06.2016

Думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые дополняют условия заключения досудебного соглашения со следствием.

Согласно документу, обвиняемый, который заключил «сделку со следствием», сможет стать свидетелем против своих сообщников. Взамен он получит право на отдельное расследование своего дела и, вероятно, смягчение приговора. Это новшество призвано стимулировать преступников к разоблачению своих соучастников по наиболее сложной категории дел – коррупционным и экономическим преступлениям.

Законопроектом также предусматривается возможность заключения досудебного соглашения с лицом, которое готово раскрыть не только соучастников, но и других преступников, не связанных с инкриминируемым ему деянием. По мнению авторов документа, раздельное рассмотрение уголовных дел в отношении соучастников преступления и лица, которое заключило «сделку со следствием», зачастую препятствует объективности вынесения решения.

В связи с этим в документе прописана возможность расследовать уголовное дело в отношении всех лиц, причастных к преступлению, и выделения с согласия прокурора в отдельное производство дела в отношении лица, которое пошло на «сделку со следствием».

Кроме того, проект охватывает ситуации, когда подозреваемый или обвиняемый не выполняет обязательства досудебного соглашения. В частности, когда он сообщает о тех, кого нельзя привлечь к ответственности (в связи с их смертью, безвестным отсутствием), либо сообщает только о своем участии в преступлении.

В этой связи прокурор, который вправе заключать досудебное соглашение (ст. 317.3 УПК), должен обладать полномочиями для его прекращения. А ст. 37 и 317.1 УПК предлагается дополнить нормами о праве прокурора истребовать материалы не только уголовного дела, но и проверки сообщения о преступлении. При этом следователь будет обязан предоставить их в срок не позднее 5 суток с момента получения запроса.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное