Россиянам могут разрешить регистрацию по месту работы

22.06.2016

Граждане России по предложению Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека могут получить право регистрироваться по адресу работодателя, а также в нежилых помещениях, говорится на сайте СПЧ.

Как отмечает заместитель председателя Совета Евгений Бобров, назрела необходимость предусмотреть возможность регистрации россиян по месту жительства и пребывания как в жилом помещении, так и в нежилом (дача, коттедж, апартаменты и др.). По его словам, также граждане должны иметь возможность регистрироваться по адресу работодателя в случае, если у них отсутствует жилье, или у данного временного жилья отсутствует официальный адрес.

Правозащитник также отметил, что россиянам нужно дать право на регистрацию по почте или через портал госуслуг.

«Мы предлагаем людям, которые не могут зарегистрироваться по месту жительства, определить перечень других документов, подтверждающих место жительства. Это прежде всего информация из Пенсионного фонда, там указан адрес человека, за которого работодатель отчисляет налоги. Это также может быть информация с портала госуслуг», - подчеркнул член СПЧ.

Правозащитники не скрывают, что их инициатива прежде всего относится к жителям Москвы, поскольку здесь работает много приезжих, которые платят в Москве налоги, однако права на льготы не имеют. «Это влияет на объем социальных прав. Потому что жители Тверской области получают здесь помощь по программе ОМС региона, что гораздо меньше. В то же время человек может здесь и 5, и 10, и 20 лет жить. Таким образом можно быть 20 лет москвичом и реализовывать социальные права в меньшем объеме либо по старым субъектам федерации, что, конечно же, неудобно», - подчеркивает Бобров.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное