Штрафы с должников взыщут через их работодателей

22.06.2016

Поправки в КоАП и закон «Об исполнительном производстве», которыми предусматривается взыскание административных штрафов с зарплаты должников, разработаны Минюстом РФ.

Как сообщает пресс-служба ведомства, документ подготовлен, поскольку накладываемые на граждан штрафы растут с невероятной скоростью. В первом квартале этого года на принудительном исполнении в ФССП находилось 17,5 млн исполнительных производств об их взыскании, что на 35,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно законопроекту, предлагается одновременно с составлением административного протокола или вынесением постановления по административному делу направлять запрос в органы Пенсионного фонда о месте работы и иных источниках дохода гражданина.

Впоследствии, по истечения срока добровольной уплаты штрафа, судья, ведомство или чиновник, вынесшие постановление о наложении штрафа, будут направлять его для исполнения по месту получения должником зарплаты, пенсии, стипендии и других регулярных платежей. Такой порядок будет действовать в том случае, если размер штрафа не превышает 50 тысяч рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное