Законопроект о поддержке «ларечников» забракован правительством

22.06.2016

Авторы законопроекта наивно полагали, что поддержать участников нестационарной торговли можно с помощью установления минимального срока заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта (семь лет), обеспечения возможности перезаключения такого договора на новый срок без проведения торгов (аукционов).

Кроме того, они предложили ограничить возможности увеличения тарифов по такому договору (не чаще одного раза в год), а также ввести норму о предоставлении компенсационных мест для осуществления торговли в случае исключения эксплуатируемого места из схемы размещения нестационарных торговых объектов.

В отзыве отмечается, что отдельные меры поддержки субъектов малого предпринимательства уже существуют, а закрепление в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства» специальных норм об НТО «представляется нецелесообразным ввиду того, что вопросы осуществления торговой деятельности не являются предметом его регулирования».

Термин «аналогичное компенсационное место» носит «неопределенный и оценочный характер и законопроектом не раскрывается, что может привести к трудностям в правоприменении указанной нормы», считают чиновники. Смутила их и норма о возможности перезаключения договора аренды на новый срок без проведения торгов.

Учитывая все эти факты, правительство не поддержало законопроект депутатов в существующей редакции.

Интересно, что у правительства есть свой законопроект на тему регулирования деятельности НТО — поправки в закон «О торговле», написанные Минпромторгом и поддержанные Минэкономразвития, напоминают «Известия». Нормы, предлагаемые ведомством, мало отличаются от предложений депутатов в части регулирования ларьков. Например, министерство также предусматривает в проекте наличие компенсационных мест, пролонгацию договоров без аукционов и торгов, которые критикуются в отзыве.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное