Чтобы не платить неустойку надо уведомить заказчика о приостановлении работ

22.06.2016

Для того чтобы подрядчику избежать ответственности за срыв сроков выполнения работ, по вине заказчика следует уведомить заказчика о приостановлении выполнения работ. Такое решение содержится в Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.06.2016 N Ф06-9066/2016.

В связи с нарушением сроков выполнения кадастровых работ заказчик обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с подрядчика неустойки предусмотренной контрактом.

Подрядчик возражал против уплаты неустойки, поскольку срок выполнения работ нарушен по вине самого заказчика - имелись противоречия сведений о земельных участках, и потребовалось вносить изменения в земельную документацию. Из-за этого не представлялось возможным выполнить работы в установленный срок. При этом у подрядчика отсутствуют доказательства уведомления заказчика о приостановлении выполнения работ.
Судебные инстанции пришли к выводу о наличии обоюдной вины в нарушении сроков выполнения работ, что послужило основанием для снижения размера ответственности подрядчика.

Судебные инстанции исходили из следующего. В соответствии с п. 1 ст. 716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы и иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые создают невозможность завершения работы в установленный срок.

Таким образом, компании следовало запастись соответствующими доказательствами. Для этого ему следовало уведомить заказчика о приостановлении выполнения работ до исправления документации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное