Как уплачивать налог на имущество с инженерных систем в здании

21.06.2016

Если здание облагается налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, то его инженерные системы, указанные в составе проектной документации, облагаются в составе этого здания. Такой вывод следует из письма Минфина от 26.05.2016 № 03-05-05-01/30114.

Финансовое ведомство напомнило, что согласно п.1ст. 374 НК РФ, объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

С 2014 года введен механизм расчета налоговой базы исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Налогообложению по кадастровой стоимости подлежат следующие объекты недвижимого имущества (п. 2 статьи 378.2 НК РФ):

- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
- нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания,
- жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Указанные объекты подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, если субъектом РФ они включены в перечень конкретных объектов недвижимого имущества. Указанный перечень публикуется не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество (п.7 ст.378.2 НК РФ).

Минфин разъяснил, что при налогообложении инженерных систем здания в связи с исчислением налоговой базы по кадастровой стоимости необходимо учитывать также нормы Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ).

В соответствии с техническим регламентом здание имеет надземную и подземную части, включающие сети и системы инженерно-технического обеспечения. Сети инженерно-технического обеспечения включают в себя совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений. Система инженерно-технического обеспечения состоит, например, из системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, безопасности, информатизации.

По мнению Минфина, если здание облагается налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, не надо платить налог на имущество с инженерные системы, указанной в составе проектной документации. Так как они облагаются налогом в составе этого здания, даже если они учитываются в бухгалтерском учёте как отдельные инвентарные объекты. Исключение составляют только самостоятельные объекты кадастрового учёта.

К такому же выводу пришел Минфин в письмах от 04.03.14 № 03-05-05-01/9272, от 15.07.14 № 03-05-05-01/34473 и от 26.05.14 № 03-05-05-01/25079 . Позиция Минфина безусловно выгодна компаниям. Ведь не надо рассчитывать отдельно налог на имущество со встроенных инженерных систем. 


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное