В каком случае арендатор может не платить налог на имущество?

21.06.2016

Минфин в письме от 26 мая 2016 года № 03-05-05-01/30390 уточнил, в каком случае арендатор в отношении арендуемого основного средства может не платить налог на имущество.

Арендатор налог на имущество организаций не уплачивает, если арендованное им имущество учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Обязанность по уплате налога в данном случае возложена на арендодателя.

Напомним, что налог на имущество организаций платят фирмы, у которых есть имущество, относящееся к объектам налогообложения.
Для российских организаций, это движимые и недвижимые активы, которые они учитывают на балансе в качестве основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). В число этого имущества входят также объекты, переданные во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность или полученные по концессионному соглашению.

В ведомстве поясняют, что если основные средства учитываются на забалансовом счете, то для арендатора это имущество не признается объектом налогообложения.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное