Налог на прибыль надо уплатить по месту нахождения каждого ОП

21.06.2016

Минфин в письме от 19.05.2016 г. N 03-01-11/28826 рассмотрел особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль организаций, которые имеют обособленные подразделения.

Налог на прибыль в федеральный бюджет организация, имеющая ОП, уплачивает по месту своего нахождения. Распределять сумму налога по ОП не нужно (п. 1 ст.  288 НК РФ).

Сумма налога на прибыль, в бюджеты субъектов РФ, уплачивается по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее ОП исходя из доли прибыли, приходящейся на эти ОП (п. 2 ст. 288).

Указанная доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого ОП соответственно аналогичным показателям в целом по налогоплательщику, разъясняет Минфин. 

Суммы налога на прибыль организаций, подлежащие уплате в бюджет  субъектов РФ, исчисляются по ставкам этого налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее ОП.

Организация самостоятельно исчисляет суммы авансовых платежей по налогу на прибыль, а также суммы налога, подлежащие внесению в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения ОП. Данные сведения по итогам налогового периода, организация сообщает своим ОП, а также налоговым органам по месту нахождения ОП не позднее срока подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.

Таким образом, организация, в состав которой входят ОП, обязана по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять ИФНС декларации по налогу на прибыль и уплачивать авансовые платежи и суммы налога, подлежащие зачислению в бюджеты субъектов РФ, по месту своего нахождения и месту нахождения каждого ОП.

 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное