Торговлю «женскими» сигаретами могут запретить

21.06.2016

На конференции ВОЗ по борьбе против табака, которая пройдет с 7 по 12 ноября, будет поднят вопрос об ограничении или даже запрете тонких форматов сигарет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы проекта доклада одной из рабочих групп, принимающих участие в мероприятии.

По мнению экспертов, подобная модификация табачных изделий вводит в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей, оказывая влияние на восприятие, знания и отношение к употреблению табака. В качестве примера в докладе приводятся сигареты формата slims, которые «используются табачной промышленностью для охвата женской части населения, и их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешность».

Общая доля всех тонких сигарет на российском рынке в последние годы стремительно росла, отмечает газета. Если в 2013 году их доля составляла 24,3 процента, то теперь - 40,6%. По данным компании ITG, тонкие сигареты в России пользуются спросом не только среди женщин, но и среди мужчин, что особенно характерно для Кавказского региона.

Представители российского табачного рынка посчитали выводы рабочей группы нелогичными, поскольку в тонких форматах сигарет действительно меньше сырья, чем в стандартных сигаретах. Кроме того, собеседники газеты посчитали сомнительным утверждение о том, что элементы дизайна способствуют распространению курения.

В Минздраве РФ, который сейчас разрабатывает новую концепцию противодействия потреблению табака, пообещали внимательно изучить предложения рабочей группы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA