Налоговики проверят распределение плательщиков НДС по группам риска

20.06.2016

Налоговые инспекции проведут проверку распределения плательщиков НДС по группам налогового риска с помощью программной системы управления рисками «СУР АСК НДС-2». Письмо ФНС России от 3 июня 2016 г. № ЕД-4-15/9933.

Рассматриваемое письмо предназначено для территориальных налоговых органов. В нем ФНС России информирует Управления ФНС России по регионам, что в рамках пилотного проекта проводится апробация программного обеспечения системы управления рисками «СУР АСК НДС-2».

Это программное обеспечение интересно тем, что на основании имеющихся у налоговиков сведений о деятельности организаций, представивших декларации по НДС, автоматически распределяет их на 3 группы налогового риска:

- налогоплательщики с низким налоговым риском это те, которые ведут реальную финансово-хозяйственную деятельность, а также своевременно и в полном объеме платят налоги. Деятельность таких организаций «прозрачна», ее можно проверить плановыми выездными проверками.

- налогоплательщики с высоким налоговым риском это те, которые обладают всеми признаками фирм-однодневок. А также признаками организаций, которые используются для получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе другими фирмами. Как правило, такие компании не имеют достаточно активов на балансе для ведения деятельности и не платят налоги.

- налогоплательщики со средним налоговым риском это компании, которые не включены в группы с высоким или низким налоговым риском.

Результаты оценки «СУР АСК НДС-2» используются:
- при проведении налогового контроля, чтобы не допустить возмещения НДС недобросовестными налогоплательщиками;
- при определении очередности и перечня мероприятий налогового контроля, в частности, когда обнаружены расхождения, выявленные в налоговых декларациях по НДС к уплате;
- при определении роли налогоплательщика в построении схемы поставщиков и покупателей для поиска выгодоприобретателя.

Учитывая эти обстоятельства, ФНС России поручила территориальным ИФНС провести анализ значений низкого и высокого уровня риска, присвоенного программой «СУР» организациям каждого региона, начиная с I квартала 2015 года.

Если уровень риска, присвоенный «СУР», не совпадает с мнением ИФНС, информацию о несоответствии присвоенного уровня риска «СУР АСК НДС-2» ФНС рекомендует отразить в специальной таблице, подробно указав причины несоответствия.

Итоговые заключения по несоответствию присвоенных уровней риска налоговые инспекции должны представить в Управление камерального контроля ФНС России не позднее 30 июня 2016 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное