Ответственность правоохранителей за давление на бизнес ужесточат

20.06.2016

«Представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса», — заявил Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он подчеркнул, что речь идет в том числе и об уголовной ответственности правоохранителей.

«Понимаю, что это очень тонкая вещь. Мы не можем и не должны связывать по рукам и ногам работу правоохранительных органов, однако здесь, безусловно, нужен баланс, жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью», — конкретизировал президент страны. Он потребовал от руководства Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, ФСБ постоянно отслеживать ситуацию на местах, при необходимости «принимать меры по совершенствованию законодательства».

Генпрокурор Юрий Чайка инициативу главы государства поддержал. «Абсолютно правильно. Я об этом давно говорю», — ответил генпрокурор на вопрос о необходимости уголовной ответственности для силовиков.

О необходимости персональной ответственности правоохранителей за давление на бизнес говорилось в так называемом шестом пакете предложений по защите предпринимателей, сообщил РБК бизнес-омбудсмен Борис Титов. Этот пакет передан в рабочую группу при президенте по взаимодействию власти и бизнеса, добавил он.

Одно из предложений - дать Генпрокуратуре право возбуждать персональные уголовные дела по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» (ст.169 УК). Сейчас уголовные дела имеют право возбуждать следователи МВД, Следственного комитета и ФСБ.

Также предлагается предоставить органам прокуратуры полномочия на возбуждение уголовных дел за заведомо незаконное возбуждение уголовных дел, незаконное проведение оперативно-разыскных мероприятий, проведение оперативно-разыскных мероприятий с нарушением законодательства для дальнейшей передачи расследования следственным органам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное