Новый закон о стандартизации вступает в силу 1 июля 2016 года

20.06.2016

Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» введен в действие с 1 сентября прошлого года, но основные положения вступят в силу только с 1 июля 2016 года.

Документ направлен на совершенствование национальной системы стандартизации. В нем прописаны требования к национальной системе стандартизации и дано понятие «национального стандарта», закреплено определение «технических условий», а также указан полный перечень документов по стандартизации.

Национальный стандарт - документ по стандартизации, разработанный техническим комитетом по стандартизации и утвержденный федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации. В национальном стандарте для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации.

Применять национальный стандарт обязаны изготовители и (или) исполнители в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе при маркировке продукции знаком национальной системы стандартизации.

Под понятием "технические условия" понимается вид стандарта организации, принятый изготовителем продукции (исполнителем работы (услуги)), которым устанавливаются требования к безопасности и качественным показателям продукции (работы, услуги) и методам ее контроля.

К документам по стандартизации относятся:
     - документы национальной системы стандартизации;
     - общероссийские классификаторы;
     - стандарты организаций, в том числе технические условия;
     - своды правил;
     - документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования в отношении в отношении оборонной продукции, сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой информации ограниченного доступа.

Официальное опубликование, издание и распространение документов национальной системы стандартизации и общероссийских классификаторов возложено на федеральный орган исполнительной власти  (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)).

Для информирования пользователей о принадлежности документов к национальной системе стандартизации вводится знак национальной системы стандартизации. Им может маркироваться также продукция, соответствующая национальному стандарту, и (или) эксплуатационная или иная документация, прилагаемая к такой продукции.

Напомним, что в случае нарушения требований в сфере стандартизации установлена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, например, в случае нарушения требований технических регламентов фирму могут оштрафовать от 100 000 до 300 000 рублей (ст. 14.43 КоАП РФ). А недостоверное декларирование соответствия продукции  увеличивает максимальный штраф для юридического лица до 1 000 000 рублей  (ст. 14.44 КоАП РФ).  

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное